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domenica 20 febbraio 2011

Ostriche e Champagne


Come molti di voi sapranno, da qualche mese a questa parte è possibile acquistare su prenotazione, le ostriche di Belon, prodotte dalla famiglia Thaeron, nell'allevamento di Riec sur Belon, e Marennes Oléron, le quali rientrano nel novero della produzione d'eccellenza di ostriche francesi.

In abbinamento...e non solo...abbiamo selezionato alcuni piccoli produttori di champagne, che troverete subito disponibili.

La nostra selezione:


MARIE NOELLE LEDRU
Montagne de Reims
Ambonnay
5 ha Pinot Noir
1 ha Chardonnay
Bottiglie prodotte annualmente: 25.000

E' una viticultrice appassionata,rigorosa ed esperta che vinifica artigianalmente champagnes a base Pinot Noir di struttura decisa destinati a lunghe evoluzioni.Compatibilmente con l annata riesce a preservare guella freschezza che dona scorrevolezza all imponenza del vitigno tipica delle sue terre.In gualche modo riesce a conferire un tocco femminile senza voler essere accativante avini di corpo,acidita e mineralita molto marcata,che in virtu del loro carattere risultano adatti sopratutto a pasto.In una parola lo stile Ledru è improntato sulla vinosita.Non si fa uso di botti di legno.

Champagne G.C Brut s.a 85% Pinot Noir 15% Chardonnay:

Sempre poco dosato,il brut rappresenta il primo step per entrare in contatto con il mondo Ledru.


JACKY CHARPENTIER
Vallée de la Marne
Villers sous Chatillon
16 ha 75% Pinot Meunier 25% Pinot Noir 1 ha Chardonnay
Bottiglie prodotte annualmente: 170.000

Sull'agguerritissimo fronte della Marna, Jacky Charpentier è da tempo riconosciuto quale alfiere del Pinot Meunier,vitigno che caratterizza tutte le sue cuvèe oltre che vantare i migliori risultati sulla riva destra della zona di appartenenza. Negli anni 50 decise di intraprendere la carriera di solista, dopo che per decenni la famiglia conferiva il raccolto alle grandi maisons. Lo stile non eccelle per rafinatezza, ma la scrupolosita che viene dedicata alla vigna e alle vinificazioni, determina una regolarita assoluta di tutta la vasta gamma dei prodotti. I dosaggi zuccherini post sboccatura sono guasi sempre minimali: ciò contribuisce alla miglior difinizione dei vini.

Champagne Rèserve Brut s.a.

80%Pinot Meunier 20%Pinot Noir

È il biglietto da visita della cantina che grazie alla sua semplicità trova sempre una rapida collocazione.


BONNET-GILMERT
Cote des Blancs
Oger
4 ha Chardonnay
Bottiglie prodotte annualmente.30.000

A Oger c'è piu vigna che paese e propio al limitare di quest'ultimo si trova la piccola azienda abitazione Bonnet Gilmert. Il giovane Denis Bonnet ha le idee chiare: conosce profondamente il territorio e non cerca scorciatoie. La vicinanza del guru Anselme Selosse ha certamente influenzato le sue scelte indirizzandole verso la naturalità, anche se la mano in cantina è di gran lunga piu moderata.


Champagne Blanc de Blancs Cuvèe Reserve Brut

100% Chardonnay

Nell'apparente semplicita del profumo di mela e lievito é racchiuso il segreto del successo di questo Chardonnay. Successo travolgente.


SADI MALOT
Montagne de Reims
Villers Marmery
8,2 ha Chardonnay
1,8 ha Pinot Noir
Bottiglie prodotte annualmente 90.000

Nei comuni di Villers Marmery e trèpail il dominio del Pinot Noir della Montagne lascia il posto allo Chardonnay che qui presenta maggiore immediatezza rispetto alla Còte de Blancs.La gamma del produttore è ben diversificata ma sia che si tratti dei vini più semplici che dei millesimati. Lo stile è sempre concreto e di sostanza.Lo spirito artigiano dei coniugi Malot non incide minimamente sulla continuita qualitativa,tra le più affidabili dell assortimento.


Champagne Carte Blanche Brut s.a
60% Chardonnay 40%Pinot Noir

La composizione è classica per una bevuta diretta, senza fronzoli. Può mediare i salatini dell aperitivo o un tutto pasto in legerezza.

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